智 慧 -- 的 點 滴 -- 序 言
羅 美 玲

人 生 不 如 意 事 十 常 八 九 , 於 此 險 阻 滿 途 、 崎 嶇 而 苦 逆 無 奈 的 人 生 中 ,單 是 面 對 各 類 型 之 挑 戰 、 損 磨 、 生 活 之 困 頓 與 挫 敗 , 已 足 夠 令 人 身 心疲 累 。 究 竟 如 何 在 修 行 道 上 , 轉 煩 惱 而 成 菩 提 、 化 逆 境 為 原 動 力 、 以挫 敗 為 成 就 之 基 石 、 悟 徬 徨 於 十 字 街 頭 為 明 燈 指 引 呢 ? 而 我 等 內 在 之貪 、 瞋 、 癡 、 慢 、 妒 等 五 毒 , 於 此 物 慾 充 盈 、 目 迷 五 色 的 世 道 中 , 是否 更 形 放 縱 ? 難 於 把 持 ? 無 所 適 從 ? 抑 或 尋 根 對 治 呢 ? 的 確 是 一 門 高 深 的 學 問 。
說 時 容 易 做 時 難 , 要 真 正 實 踐 及 把 握 得 恰 到 好 處 , 真 的 一 點 也 不 輕 鬆 容 易 。 並 不 是 光 靠 一 般 修 行 人 常 掛 在 口 邊 的 口 頭 禪 「 不 要 執 著 」四 個 字 就 可 以 解 決 。 必 須 具 備 不 拔 之 堅 毅 、 虛 懷 若 谷 之 心 胸 、 明 一 己 之 智 慧 ( 徹 底 明 暸 自 己 的 弱 點 與 優 點 ) 、 冷 靜 分 析 及 辨 別 是 非 之 能 力 、斬 切 煩 惱 之 果 斷 與 勇 氣 、 無 比 忍 赦 之 耐 力 與 慈 悲 、 處 世 及 處 事 之 技 巧、 培 育 情 操 與 探 求 出 世 間 知 識 之 不 懈 怠 等 基 本 美 德 與 智 慧 , 方 能 「 處 逆 境 、 解 危 困 ; 明 自 心 、 悟 正 道 」 。
試 想 想 , 人 生 之 困 境 數 之 不 盡 , 單 單 面 對 一 項 , 已 足 以 令 人 徬 徨 失 措。 例 如 惡 疾 纏 身 、 生 死 繫 於 一 、 所 愛 者 橫 遭 災 劫 或 病 痛 、 所 惡 者 不斷 追 逼 加 害 、 所 求 者 皆 不 如 願 等 ; 名 譽 、 財 富 、 權 勢 、 以 至 所 愛 者 由 擁 有 到 失 去 ; 於 利 害 關 頭 遭 到 身 邊 之 至 親 、 至 愛 、 密 友 所 拋 棄 、 出 賣 或 加 害 等 等 。
人 生 除 了 要 面 對 此 等 隨 時 可 以 遇 上 之 困 境 外 , 還 須 面 對 大 大 小 小 之 挑戰 與 誘 惑 。 諸 如 競 爭 對 手 在 事 業 、 愛 情 、 感 情 上 之 各 種 挑 戰 ; 又 或 者 要 面 對 金 錢 、 權 力 、 恭 敬 、 色 慾 、 物 慾 等 引 誘 , 以 逼 使 你 放 棄 持 之 已久 之 戒 律 、 人 格 、 尊 嚴 與 品 德 。 大 多 數 之 修 行 人 , 在 未 真 正 遇 上 此 等困 局 、 挫 敗 、 挑 戰 或 誘 惑 之 時 , 皆 會 自 信 地 認 為 可 以 逾 越 。 但 當 殘 酷 的 現 實 及 宿 業 的 果 報 來 臨 之 時 , 昔 日 所 遵 循 及 自 命 堅 牢 之 信 念 、 教 理、 以 至 最 起 碼 之 人 格 , 盡 都 陷 於 崩 潰 之 中 。
其 實 在 人 生 的 短 暫 旅 程 中 , 不 斷 湧 現 大 大 小 小 之 考 驗 。 有 些 人 於 未 邁 開 步 伐 之 前 已 然 倒 下 ; 亦 有 些 半 途 而 廢 。 隨 之 而 來 的 是 受 盡 憂 鬱 、煩 悶 、 怨 毒 或 憤 怒 所 折 磨 。 為 了 走 出 困 局 , 有 的 挻 而 走 險 ; 有 的 自 暴自 棄 ; 有 的 轉 而 埋 怨 現 實 、 咒 罵 人 生 、 甚 至 咒 罵 佛 陀 或 其 所 信 奉 之 宗 教 ; 並 在 不 知 不 覺 間 糟 蹋 了 寶 貴 的 生 命 。 不 要 以 為 修 行 人 , 有 佛 教 之教 理 作 基 礎 ,會 比 較 容 易 面 對 此 等 困 難 。 如 果 此 等 教 理 基 礎 並 未 建 築於 身 體 力 行 之 實 踐 、 體 驗 、 領 悟 之 後 .. 繼 續..

 

目 錄 (第一期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |