念 師 恩
羅 美 玲

轉 瞬 之 間 , 已 追 隨 福 德 法 幢 劉 公 銳 之 金 剛 上 師 十 六 年 了 。 每 次   上 師 留 港,均 有 幸 能 隨 侍 上 師 身 旁 , 在 極 近 之 距 離 下 , 接 受 上 師 之 身 、 語 、 意 、 內 外 密 教 法 , 以 致 聆 聽 他 的 心 聲 。
上 師 的 弘 法 方 式 很 特 別 。 除 公 開 之 佛 教 教 理 班 、 靜 坐 班 、 灌 頂 及 傳 授 儀 軌 之 外 , 他 喜 歡 在 日 常 生 活 之 言 談 間 , 以 潛 移 默 化 式 的 引 導 方 法 , 帶 領 我 倆 夫 妻 體 悟 人 生 之 無 常 、 佛 法 於 生 活 中 之 融 入 、 弘 法 之 艱 苦 、 世 間 與 出 世 間 之 處 事 善 巧 方 便 、 慈 悲 與 忍 耐 力 之 培 養 、 德 行 與 情 操 之 確 立 、 實 踐 理 想 之 衝 勁 與 堅 毅 、 守 護 出 自 智 慧 之 信 念 、 分 辨 是 非 之 冷 靜 與 洞 察 力 、 以 見 識 擴


1 . 3 3 劉 上 師 生 活 照 。

闊 心 胸 、 果 斷 而 技 巧 地 處 理 煩 惱 、 迎 接 一 切 挑 戰 之 勇 氣 、 對 責 任 之 肩 負 與 錯 失 之 承 擔 等 等 。 但 對 於 修 持 及 境 界 上 所 遇 之 障 礙 , 則 非 請 不 說 。
有 時 上 師 會 以 幽 默 風 趣 、 出 人 意 表 的 手 法 , 將 這 些 知 易 行 難 , 卻 又 可 以 令 人 一 生 受 用 之 道 理 輕 輕 帶 出 。 同 時 會 以 身 作 則 , 為 這 些 奧 妙 道 理 作 最 如 實 之 演 繹 , 使 這 些 道 理 根 在 如 夢 幻 的 人 生 中 。 幻 與 實 之 互 融 ,令 生 命 變 得充 實 而 有 意 義 。
「 英 雄 莫 問 出 處 , 落 泊 莫 問 因 由 。 」 上 師 並 未 有 道 出 何 以 他 年 青 時 ,能 身居 軍 中 高 位 , 但 卻 詳 盡 地 描 述 他 在 軍 中 時 , 如 何 適 當 地 運 用 謀 略 及 權 力 , 救 了 很 多 即 將 被 殺 的 生 命 。 危 難 中 之 急 智 與 果 斷 , 亦 在 一 次 大 型 山 火 逼 近 民 居 之 時 顯 露 出 來 。 他 在 大 火 未 到 , 眾 人 皆 慌 張 與 不 知 所 措 際 ,下 令 大 動 員 將 方 圓 很 多 里 的 樹 林 先 一 步 燒 光 , 及 時 止 絕 大 火 之 蔓 延 。 身 處 高 位 ,自 然 有 很 多 人 際 關 係 上 之 複 雜 處 , 上 師 一 一 以 精 警 的 語 句 , 細 意 地 分 析 出 來 。 歷 史 上 之 偉 大 人 物 、 經 典 事 故 , 都 會 成 為 他 的 教 材 。
上 師 的 一 生 , 大 起 大 落 , 充 滿 傳 奇 色 彩 。 上 師 對 自 己 的 落 泊 , 用 「 貧 無 立 錐 之 地 」 來 形 容 。 「 貧 窮 」 ︱ 最 能 令 人 沮 喪 , 尤 其 是 由 富 足 至 暴 窮 , 足 以 磨 掉 壯 志 豪 情 , 屈 膝 頹 倒 。 上 師 以 不 拔 之 堅 毅 , 默 默 日 以 繼 夜 地 操 勞 工 作 , 將 兒 女 撫 養 成 才 , 克 盡 父 責 。 一 方 面 工 作 , 一 方 面 鑽 研 經 典 及 努 力 修 持 , 為 日 後 之 弘 法 大 業 , 奠 下 了 堅 穩 之 基 石 , 亦 錘 鍊 出 一 種 迎 風 立 傲 骨 之 氣 概 來 。

陋 巷 簞 瓢 何 足 慮 安 忍 自 生 樂 無 窮
煎 逼 窮 磨 焉 足 懼 傲 骨 迎 禦 挫 折 風

師 母 外 表 柔 弱 而 內 存 剛 毅 , 一 襲 旗 袍 襯 托 出 她 的 優 雅 氣 質 。 上 師 以 往 經 常 在 我 倆 面 前 稱 讚 師 母 , 原 因 是 上 師 身 處 一 個 傳 統 的 大 家 庭 , 嚴 父 有 妻 有 妾 , 兒 女 成 群 。 身 為 持 家 媳 婦 , 要 上 事 翁 .. 繼 續..

 

目 錄 (第一期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |