上 師 能 夠 跳 過 名 、 利 、 恭 敬 這 一 關 。 做 軍 人 時 且 能 不 受 權 力 及 金 錢 等 之 誘 惑 , 甚 至 連 性 命 也 可 以 不 要 , 更 可 況 是 作 為 別 人 的 上 師 呢 ?

菩 薩 倒 駕 慈 航

上 師 不 斷 地 引 領 余 奔 向 開 悟 之 人 生 ; 鞭 策 余 去 接 受 挑 戰 、 面 對 人 生 ; 將 佛 法 的 智 慧 應 用 到 社 會 及 人 生 之 中 ; 將 出 世 間 之 見 與 戒 融 入 生 活 堙F 去 體 驗 佛 法 之 偉 大 處 , 因 其 活 水 源 頭 正 是 來 自 人 生 , 正 如 禪 宗 所 言 「 平 常 心 是 道 」 。   上 師 一 生 之 身 教 , 更 指 示 余 如 何 將 世 間 的 一 些 困 境 , 反 過 來 用 作 磨 練 自 己 身 心 及 意 志 的 工 具 ( 即 孟 子 所 說 之 「 天 將 降 大 任 於 斯 人 也 , 必 先 苦 其 心 志 、 勞 其


1 . 2 6 劉 上 師 、 劉 師 母 及 移 喜 泰 賢 。

筋 骨 、 餓 其 體 膚 、 空 乏 其 心 、 行 弗 亂 其 所 為 , 所 以 能 動 心 忍 性 , 增 益 其 所 不 能 」 , 而 佛 家 則 許 為 「 逆 緣 加 持 」 ) , 進 而 提 昇 自 己 的 世 、 出 世 間 智 慧 。
敦 珠 法 王 於 其 「 成 就 山 法 精 華 」 中 開 示 云 : 「 這 種 教 法 ( 指 大 圓 滿 ) 的 甚 深 教 義 , 其 中 當 然 會 有 障 礙 , 正 如 要 得 大 的 利 潤 , 必 是 要 從 大 風 險 中 來 的 道 理 一 樣 。 這 原 因 是 你 過 去 生 中 所 積 的 一 切 罪 業 , 由 於 修 持 的 力 量 , 把 它 們 引 發 出 來 , 而 顯 示 為 障 礙 及 大 自 在 天 的 幻 化 身 。 . . . 而 在 實 際 環 境 中 , 你 甚 或 會 被 侵 害 、 捶 打 、 財 物 損 失 、 疾 病 其 他 的 阻 障 。 . . . 你 會 被 別 人 誣 告 , 雖 然 你 是 無 辜 的 ! 你 甚 至 會 到 達 身 敗 名 裂 的 地 步 。 以 往 親 密 的 朋 友 會 可 能 成 為 你 的 敵 人 等 等 。 你 應 知 道 , 無 論 內 在 或 外 在 , 都 會 有 很 多 逆 境 在 打 擾 你 的 。 」
法 王 繼 續 開 示 : 「 小 心 啊 ! 這 些 便 是 最 重 要 的 時 候 啊 ! 你 要 知 道 清 楚 , 這 便 是 功 德 與 危 險 的 分 界 。 . . . 你 應 堅 決 守 護 你 的 三 昧 耶 及 決 不 轉 移 的 信 心 , 並 對 你 的 上 師 付 出 全 心 全 意 的 信 任 , 祈 求 他 能 給 與 你 支 持 。 . . . 看 啊 ! 這 便 是 解 決 困 境 的 最 重 點 , 倘 能 夠 把 生 活 的 困 難 帶 到 修 行 道 上 , 則 所 有 修 行 問 題 便 會 迎 刃 而 解 的 。 」 一 切 之 逆 緣 加 持 , 實 是 增 長 一 己 的 定 力 、 智 慧 、 忍 耐 與 及 持 戒 的 最 好 方 法 , 「 不 經 一 番 寒 徹 骨


1 . 2 7 劉 上 師 八 十 三 歲 榮 壽 ( 1 9 9 6 年 ) 與 移 喜 泰 賢 暨 眷 屬 合 照 。

, 那 得 梅 花 樸 鼻 香 」 , 正 是 這 個 道 理 。   上 師 帶 領 余 走 了 一 大 段 人 生 旅 程 , 其 中 有 美 境 , 但 亦 間 中 有 痛 苦 之 情 。 此 等 人 生 真 諦 之 領 悟 , 既 是 諸 佛 菩 薩 所 指 引 的 道 路 , 亦 是   上 師 之 應 化 功 德 所 給 予 的 啟 示 ! 所 以 佛 教 要 人 做 「 沙 門 」 ( 意 為 「 勤 息 」 ) , 就 是 提 醒 世 人 要 「 勤 修 戒 定 慧 、 息 滅 貪 嗔 痴 」 , 才 能 有 機 會 見 性 成 佛 。
上 師 的 一 生 , 大 起 大 落 , 充 滿 困 苦 。 由 富 足 並 具 權 威 之 軍 人 , 到 「 貧 無 立 錐 之 地 」 的 教 員 , 仍 不 忘 「 弘 揚 佛 法 、 普 渡 眾 生 」 之 宏 願 , 於 艱 苦 中 一 步 一 步 地 實 踐 佛 陀 之 教 法 與 自 己 心 中 之 理 想 , 從 未 言 倦 。 若 從 世 間 觀 點 對 人 之 價 值 與 定 義 而 言 ,   上 師 會 被 認 為 是 一 個 甚 樣 的 人 呢 ? 瑞 士 哲 學 家 阿 米 爾 ( H . F . A m i e l ) 的 著 名 論 著 中 提 到 , 所 謂 「 偉 人 」 , 其 真 正 之 價 值 , 並 非 取 決 於 他 擁 有 多 少 財 富 或 從 事 什 麼 工 作 , 而 是 其 自 身 之 德 行 與 發 自 內 在 之 光 芒 。 一 個 偉 人 , 亦 即 是 一 個 「 真 實 的 人 」 ( a c t u a l i z e d p e r s o n ) ; 一 個 能 自 然 地 完 成 自 己 心 中 志 願 的 人 。 他 與 凡 人 毫 無 不 同 之 處 , 只 是 在 他 的 人 生 旅 途 上 , 雙 腳 踏 的 都 是 實 實 在 在 的 階 梯 。 不 論 身 處 貧 富 、 貴 賤 、 逆 境 、 順 境 , 不 為 其 所 變 者 , 才 是 真 正 的 人 , 一 個 真 正 的 偉 人 。 而 易 經 乾 卦 有 云 : 「 天 行 健 , 君 子 以 自 強 不 息 。 」   上 師 的 一 生 , 如 實 地 、 充 份 地 顯 露 了 這 些 優 點 與 特 性 。 無 論 在 世 間 法 抑 或 在 出 世 間 法 而 言 ,   上 師 不 單 是 我 輩 弟 子 心 中 的 依 怙 主 , 亦 是 後 學 們 所 應 學 習 之 典 範 !

弟 子 謹 在 此 誠 心 祝 禱

福 德 法 幢 劉 公 銳 之 金 剛 上 師 , 早 日 乘 願 再 來 、 迴 入 娑 婆 , 救 渡 無 量 無 邊 之 如 母 有 情 , 令 彼 等 離 苦 得 樂 , 轉 迷 成 悟 , 自 利 利 他 , 早 證 菩 提 !

 

目 錄 (第一期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |