波 車 可 以 做 得 到 ! 其 遁 世 瑜 伽 士 之 作 風 , 貫 徹 於 任 何 時 刻 , 為 後 世 修 行 人 , 樹 立 一 個 無 可 比 擬 之 超 卓 典 範 , 亦 撕 下 無 數 自 鳴 清 高 、 卻 耽 樂 於 無 窮 慾 念 之 所 謂 「 修 行 人 」 之 假 面 具 。

曾 詢 問 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 有 關 其 離 開 西 藏 之 情 景 。 答 案 是 : 「 十 分 輕 鬆 自 在 。 」 而 真 正 之 涵 義 是 因 為 他 不 帶 走 任 何 一 物 , 走 得 輕 鬆 ; 身 無 分 文 , 不 會 被 劫 ; 衣 著 如 乞 丐 , 必 定 自 在 。

心 住 自 然 無 掛 礙

飄 逸 如 煙 瀟 洒 脫

凡 塵 幾 多 擾 攘 事

未 沾 半 點 愛 恨 纏

對 於 繁 華 富 貴 , 是 如 此 飄 逸 。 但 對 於 「 逆 境 」 , 又 如 何 呢 ? 曾 詢 問 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 , 答 案 是 : 「 我 一 生 從 小 學 佛 , 直 至 今 天 。 我 是 一 個 幸 運 的 人 , 沒 有 甚 麼 逆 境 , 十 分 平 凡 。 」

不 要 輕 視 這 輕 輕 一 言 , 據 知 於 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 一 生 中 , 出 現 過 無 數 之 逆 境 。 於 「 身 」 上 , 以 剛 毅 不 屈 之 苦 行 與 大 行 渡 過 。 於 「 語 」 上 , 從 不 宣 揚 。 於 「 意 」 上 , 「 境 來 心 應 , 境 去 心 無 」 , 了 無 痕 跡 。 明 顯 是 「 大 圓 滿 」 之 「 見 」 、 「 修 」 、 「 行 」 , 已 融 入 「 身 」 、 「 語 」 、 「 意 」 之 中 , 達 「 任 運 自 然 」 之 境 , 一 點 也 不 簡 單 , 正 如 「 大 圓 滿 」 中 所 記 載 : 「 證 量 不 變 如 虛 空 , 逆 境 盡 化 成 法 友 。 」 。 無 數 之 修 行 人 , 一 遇 「 逆 境 」 , 「 身 、 語 、 意 」 均 會 被 折 磨 得 「 體 弱 無 能 」 、 「 語 無 倫 次 」 、 「 意 亂 如 麻 」 。 「 逆 境 」 不 知 鬥 跨 了 多 少 修 行 人 , 修 行 於 「 逆 境 」 之 中 , 絕 非 易 事 。

幾 許 繁 華 飄 盪 至

如 霧 似 煙 散 自 然

逆 境 飛 霜 傾 驟 降

心 住 本 然 任 損 傷



剛 強 而 猛 烈 之 不 屈 大 志

依 怙 主 戚 操 甯 波 車 一 向 作 風 硬 朗 , 從 來 不 涉 足 政 治 , 更 不 會 攀 附 權 貴 。 若 權 貴 、 富 者 , 以 污 穢 心 態 對 待 佛 法 , 或 者 以 權 謀 見 一 面 , 均 被 拒 絕 。

曾 發 生 無 數 之 逸 事 , 足 以 反 映 此 種 情 況 。 其 中 一 則 較 少 牽 涉 大 人 物 , 可 以 一 提 。 有 一 名 富 甲 一 方 之 西 方 貴 客 , 欲 向 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 請 傳 修 行 法 要 。 大 概 此 人 之 心 態 是 「 尚 未 見 過 不 向 錢 低 頭 的 修 行 人 , 只 是 價 錢 的 問 題 , 總 有 一 個 價 可 以 買 起 任 何 一 位 修 行 人 。 」


此 人 將 一 大 捆 美 金 放 在 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 面 前 , 只 要 甯 波 車 肯 傳 予 法 要 , 這 些 錢 都 歸 甯 波 車 所 有 。 答 案 實 在 太 簡 單 , 並 無 討 價 還 價 之 必 要 。 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 抓 起 此 捆 美 金 , 大 力 擲 向 那 位 不 知 佛 法 為 何 物 之 高 傲 富 者 , 從 此 不 見 此 人 一 面 。

寧 嚼 一 匙 殘 羹 飯

不 沾 半 分 污 染 財

匹 夫 輕 狂 辱 聖 者

瞬 間 已 種 地 獄 因


依 怙 主 戚 操 甯 波 車 這 麼 一 擲 , 可 以 減 輕 此 人 所 種 罪 業 , 也 教 他 認 識 一 下 真 正 之 佛 法 , 不 可 輕 侮 。 不 再 見 他 一 面 , 無 謂 給 予 此 人 再 種 惡 業 之 機 會 。 真 要 相 見 , 除 非 此 人 洗 心 革 面 , 真 心 至 誠 懺 悔 。 心 智 一 開 , 將 可 再 會 。


表 面 上 , 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 給 人 嚴 厲 、 兇 惡 、 猛 烈 的 感 覺 , 有 時 甚 至 不 可 理 喻 。 其 指 示 , 朝 令 夕 改 ; 其 行 程 , 忽 東 忽 西 , 未 到 最 後 一 刻 , 不 知 真 正 目 的 地 。 其 指 令 一 出 , 無 人 能 改 , 只 會 自 改 。 沒 有 任 何 一 個 人 , 可 以 真 正 了 解 其 一 言 一 行 之 真 正 涵 義 , 尤 其 是 一 些 只 可 「 意 」 會 , 不 可 「 言 」 詮 之 「 密 意 」 。 人 的 時 候 , 誰 也 不 敢 輕 觸 其 鋒 , 盡 都 嚇 得 不 知 所 措 , 生 怕 他 老 人 家 從 此 不 再 接 見 , 既 招 下 墮 之 因 , 又 失 去 速 脫 輪 迴 之 機 會 。 無 --繼 續--



目 錄 (第三期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |