依 怙 主 敦 珠 甯 波 車 第 二 世 於 其 聞 名 於 世 之 著 作 《 成 就 山 法 精 華 》 內 , 道 出 要 「 即 身 成 佛 」 之 必 須 條 件 , 亦 是 入 世 修 行 者 在 「 心 性 」 上 之 訓 練 所 必 須 牢 記 之 要 點 :

「 一 個 人 能 放 棄 自 己 的 家 園 , 便 等 於 成 就 了 一 半 。 所 以 應 出 離 你 的 家 園 , 到 各 處 地 方 流 浪 , 與 你 的 親 友 告 別 , 不 要 為 他 人 所 勸 止 。 ( 此 段 指 修 行 者 在 遇 見 真 正 之 大 成 就 上 師 時 , 並 能 確 切 得 以 傳 授 法 要 後 所 必 須 要 做 之 事 。 此 為 遁 世 者 之 極 速 修 持 方 法 — — 作 者 按 。 )

放 棄 你 的 財 物 , 只 依 賴 別 人 給 你 的 任 何 供 養 。 要 明 白 一 切 所 喜 愛 的 東 西 , 均 會 阻 礙 你 之 修 行 , 並 會 令 你 養 成 壞 習 慣 , 故 對 於 所 喜 愛 的 東 西 , 應 生 起 遠 離 心 。 物 慾 是 很 難 滿 足 的 , 得 一 便 會 想 二 , 到 後 來 很 容 易 受 到 心 魔 所 控 制 。

...... 在 外 在 的 修 行 道 上 , 應 謙 虛 恭 敬 接 受 一 切 。 穿 著 破 舊 的 衣 服 , 並 對 任 何 人 , 無 論 好 與 壞 , 皆 應 視 作 比 自 己 更 高 尚 。 在 深 山 岩 洞 內 過 著 樸 素 的 生 活 ; 把 你 一 切 的 野 心 , 轉 向 於 叫 化 式 的 生 活 裡 。 ( 即 所 謂 「 生 依 於 法 , 法 依 於 窮 , 窮 依 於 死 , 死 依 於 岩 」 的 教 法 — — 作 者 按 。 ) ......

就 算 「 定 境 」 已 滲 入 你 的 意 識 中 , 你 亦 必 須 好 好 地 加 以 栽 培 , 否 則 那 些 精 要 的 指 示 及 口 訣 , 便 會 流 於 「 空 談 」 ; 而 你 的 意 境 , 你 之 法 及 修 持 , 都 會 變 成 障 礙 , 而 使 「 真 實 的 定 境 」 , 不 能 生 起 。 你 們 那 些 雖 然 已 經 「 修 定 」 很 久 之 行 者 , 在 「 行 」 的 階 段 , 卻 仍 是 初 學 而 已 。 故 此 , 你 們 必 須 注 意 , 若 果 你 們 不 了 知 這 種 「 保 持 證 量 的 方 法 ( 持 明 ) 」 , 便 猶 如 有 可 能 會 死 於 頭 部 被 鹽 所 包 裹 著 一 樣 , 毫 無 價 值 。 ( 表 示 「 徒 勞 無 功 」 兼 「 悶 死 」 之 意 ) 」

 


依 怙 主   戚 操 甯 波 車 與 默 頓 神 父 攝 於 1968 年 在 印 度 大 吉 嶺

無 數 的 修 行 人 , 即 使 能 捨 棄 家 園 , 但 於 堅 持 上 卻 未 能 持 久 。 於 「 心 性 」 上 , 仍 對 物 慾 有 所 渴 求 , 又 或 者 自 傲 於 為 「 遁 世 者 」 。 結 果 是 「 身 離 俗 世 , 心 存 慾 境 」 , 與 「 八 風 」 糾 纏 不 休 。 即 使 跨 越 此 欄 , 但 於 最 微 細 之 分 別 上 , 仍 執 持 不 放 。 未 能 寓 「 見 」 於 「 行 」 上 , 證 量 難 以 保 持

「 見 」與 「 行 」 之 能 否 合 一 , 知 易 難 行 , 非 一 般 心 志 薄 弱 者 可 以 為 之 。 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 之 所 以 備 受 尊 崇 , 在 於 其 確 實 一 生 貫 徹 踏 實 而 硬 朗 之 遁 世 者 宗 風 。


《 成 就 山 法 精 華 》 開 示 : 「 當 你 不 斷 修 行 至 相 當 時 候 , 以 精 進 及 熱 誠 信 心 之 故 , 經 驗 會 轉 變 為 證 悟 , 而 覺 性 便 能 赤 裸 裸 地 顯 現 。 」


當 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 之 修 行 已 達 不 退 轉 之 境 , 為 利 益 無 盡 有 情 , 應 宿 世 因 緣 之 安 排 , 開 始 弘 法 利 生 事 業 , 並 與 巖 取 者 嘟 叔 甯 巴 之 女 兒 嘉 瑪 那 結 婚 , 時 年 約 五 十 餘 歲 。 其 後 分 別 誕 下 女 兒 莎 華 斯 華 啼 達 娜

嚴 守 戒 律 克 己 勤

護 持 心 性 保 清 明

依 山 穴 居 消 遙 樂

為 利 眾 生 續 世 情



難 能 之 謙 虛 品 格

貴 為 天 、 人 所 景 仰 之 大 成 就 者 , 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 謙 虛 之 品 格 , 仍 自 然 地 流 露 無 遺 。


對 依 怙 主 敦 珠 甯 波 車 之 轉 世 , 甯 波 車 非 常 愛 護 。 除 供 養 一 切 所 需 及 負 責 教 育 敦 珠 甯 波 車 第 三 世 外 , 更 為 其 未 來 之 弘 法 舖 路 , 安 排 一 切 。 為 了 這 些 安 排 , 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 不 惜 一 改 其 過 往 之 行 事 低 調 方 式 , 更 為 此 而 禮 下 於 人 。 每 念 及 此 , 不 禁 感 動 得 五 內 翻 滾 , 淚 凝 於 睫 。


一 位 剛 強 不 屈 , 萬 千 魔 軍 難 動 其 分 毫 , 萬 般 財 富 難 移 其 大 志 之 大 成 就 者 , 為 悲 願 與 敬 重 曾 互 --繼 續--



目 錄 (第三期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |