如 果 談 「 苦 」 說 「 死 」 可 以 令 人 深 刻 領 會 到 解 脫 一 切 痛 苦 之 重 要 性 , 並 因 而 猛 烈 地 激 發 其 堅 強 意 志 及 潛 在 力 量 , 決 心 走 向 開 悟 之 道 , 脫 離 六 道 輪 迴 ( 註 一 ) , 不 再 受 無 盡 痛 苦 之 煎 熬 , 則 談 「 苦 」 說 「 死 」 不 單 只 具 有 積 極 性 及 建 設 性 之 意 義 , 而 且 是 必 須 的 。 因 為 人 世 之 間 , 最 顯 而 易 見 及 最 容 易 令 人 理 解 的 , 就 是 「 痛 苦 」 與 「 死 亡 」 , 所 以 釋 尊 覺 悟 後 初 轉 法 輪 , 先 講 「 四 聖 諦 」 之 中 的 「 苦 諦 」 , 是 具 有 深 刻 意 義 的 。 釋 尊 以 「 苦 」 為 引 子 , 提 出 解 脫 苦 困 之 道 是 以 「 修 行 」 令 心 開 悟 , 先 得 到 現 世 之 安 祥 與 快 樂 , 作 內 在 精 神 之 提 升 , 最 終 能 達 至 「 涅 槃 」 ( 註 二 ) , 才 可 以 真 正 脫 離 痛 苦 , 得 到 永 恆 的 平 靜 及 無 慮 。

修 行 人 都 知 道 這 個 道 理 , 但 仍 只 限 於 知 道 而 已 。 若 要 「 苦 」 這 個 僅 屬 於 「 知 識 」 層 面 的 東 西 產 生 力 量 以 推 動 真 切 而 踏 實 之 「 修 行 」 , 必 須 用 「 心 」 去 聆 聽 、 領 悟 體 驗 殘 酷 之 「 苦 楚 」 。 若 無 真 實 之 體 驗 , 理 論 性 之 教 理 不 足 以 產 生 巨 大 之 力 量 以 推 動 堅 毅 與 踏 實 之 「 修 行 」 。 「 修 行 」 之 路 途 , 遙 遠 而 艱 辛 , 容 易 令 人 退 轉 。

舉 一 個 例 , 近 期 風 行 全 球 之 電 影 「 鐵 達 尼 號 」 , 其 中 一 幕 強 烈 地 震 憾 我 的 心 靈 深 處 。 當 所 有 人 被 逼 跌 落 黑 漆 一 片 的 大 海 時 , 浸 在 零 下 二 十 八 度 的 冰 冷 海 水 中 , 如 千 針 同 時 刺 體 , 身 發 抖 、 心 抽 痛 , 痛 入 骨 髓 。 眾 人 在 極 苦 中 之 掙 扎 、 絕 望 與 無 助 之 哀 號 、 極 度 恐 懼 以 至 迷 失 常 性 之 舉 動 等 , 跟 先 前 未 發 生 意 外 時 , 各 人 只 顧 享 樂 、 互 相 爭 逐 名 利 體 面 的 場 面 , 成 了 強 烈 而 諷 刺 的 對 比 。 畫 面 將 殘 酷 的 現 實 、 人 性 之 無 知 、 人 生 之 無 常 , 非 常 真 確 地 表 達 出 來 。

重 演 當 年 之 悲 劇 , 實 在 太 逼 真 了 , 令 我 深 刻 地 領 會 到 我 也 正 在 苦 海 之 中 , 情 況 一 模 一 樣 , 並 無 分 別 。 命 運 之 難 以 預 測 , 令 人 生 更 添 迷 惘 。 當 我 對 生 命 感 到 無 奈 與 哀 傷 之 際 , 畫 面 上 出 現 一 艘 為 救 人 而 來 之 回 航 救 生 艇 , 飄 然 而 至 。 我 生 起 無 限 之 感 動 , 彷 彿 見 到 艇 上 的 英 勇 救 生 員 , 就 是 我 的 可 敬 上 師 , 慈 悲 地 迴 入 娑 婆 , 將 我 從 人 生 苦 海 中 拉 出 來 , 教 我 如 何 成 為 命 運 之 主 人 , 將 自 己 置 於 可 至 開 悟 之 道 上 。 所 以 在 「 密 宗 」 的 修 持 上 , 非 常 重 視 上 師 , 是 有 其 深 遠 意 義 的 。

「 苦 」 對 於 那 些 被 救 的 人 , 應 該 有 另 一 種 體 會 , 並 非 怨 天 尤 人 , 自 嘆 倒 霉 , 而 是 領 會 「 慈 悲 」 的 重 要 性 。 若 非 有 人 生 起 慈 悲 之 心 , 被 救 的 你 又 如 何 獲 救 呢 ? 因 而 應 該 體 驗 一 下 , 對 仍 在 受 苦 的 人 , 如 何 生 起 慈 悲 之 心 。 這 就 是 將 所 學 之 教 理 , 經 體 驗 再 融 入 日 常 生 活 中 之 要 訣 , 是 「 修 行 」 能 否 成 就 的 重 要 基 石 , 也 是 「 修 心 」 之 法 門 。 原 因 是 「 慈 悲 」 在 整 個 修 行 過 程 中 , 以 至 到 達 能 否 成 就 之 一 剎 那 , 都 以 慈 悲 心 為 最 重 要 之 基 石關 口一 念 間 之 差 別 , 足 以 影 響 成 敗 , 所 以 修 行 人 必 須 培 育 「 具 智 慧 之 慈 悲 心 」 於 日 常 生 活 中 。

災 難 性 之 電 影 與 真 實 事 件 , 均 能 震 憾 人 心 , 引 起 共 鳴 , 主 因 是 「 惻 隱 之 心 , 人 皆 有 之 。 」 同 時 , 一 般 人 會 考 慮 到 如 果 自 己 身 處 其 境 , 又 會 如 何 呢 ? 死 G 逃 生 的 人 , 由 於 與 死 亡 太 過 接 近 , 心 靈 受 到 強 烈 X 擊 , 有 部 份 人 會 因 而 對 人 生 之 真 義 生 起 追 求 之 心 。 剎 那 間 覺 醒 以 往 所 持 之 生 命 方 向 及 目 標 , 並 未 究 竟 , 開 始 重 新 認 識 生 命 、 方 向 與 目 標 , 從 此 改 變 了 人 生 觀 。

修 行 人 若 能 用 「 心 」 去 領 悟 此 等 「 苦 楚 」 與 「 人 生 巨 變 」 , 以 激 發 起 內 在 之 堅 決 心 , 為 脫 離 六 道 輪 迴 之 苦 而 推 動 自 己 穩 步 於 「 修 行 」 路 上 , 進 而 自 利 利 他 , 永 不 退 轉 的 話 , 「 修 心 」 之 力 量 , 可 以 初 見 成 效 了 。

撕 裂 人 生 哀 痛 多
沉 淪 苦 海 掙 扎 頻
狂 呼 岸 邊 何 處 覓
師 示 玄 機 觀 自 心

人 於 絕 境 之 時 , 當 有 人 向 他 伸 出 援 手 , 通 常 都 會 在 無 暇 分 辨 真 偽 之 情 況 下 , 全 然 接 受 。 人 生 之 可 悲 處 , 在 於 有 很 多 人 , 利 用 這 些 人 性 的 弱 點 , 裝 扮 成 救 世 主 、 上 師 , 為 滿 足 個 人 之 慾 望 , 網 起 這 些 待 救 之 人 , 供 其 驅 策 利 用 , 帶 他 們 走 向 另 一 個 極 苦 處 , 使 他 們 在 痛 苦 不 堪 之 人 生 中 加 添 更 多 劇 痛 。 這 種 趁 火 打 劫 的 行 為 , 令 人 心 碎 !

究 竟 誰 是 真 正 的 救 度 者 呢 ? 答 案 只 得 一 個 , 就 是 你 自 己 。 真 正 懂 得 運 命 之 人 , 無 論 身 處 順 、 逆 、 抑 或 平 常 之 境 , 皆 身 體 力 行 地 去 尋 求 解 脫 之 道 。 首 先 從 吸 收 佛 教 的 基 礎 知 識 做 起 , 學 會 如 何 分 辨 「 上 師 」 之 真 偽 , 嚴 格 地 挑 選 一 位 適 合 自 己 的 上 師 , 再 身 體 力 行 地 去 體 驗 佛 教 中 之 基 礎 知 識 與 修 持 方 法 , 將 這 些 「 知 識 」 轉 化 為 力 量 , 以 推 動 自 己 進 入 真 正 之 「 修 行 」 , 救 自 己 於 水 深 火 熱 之 中 。

運 命 之 時 , 有 些 人 只 投 入 資 財 , 希 望 種 點 福 德 , 畢 竟 此 舉 離 「 開 悟 之 道 」 甚 遠 , 更 遑 論 於 脫 離 輪 迴 之 苦 了 。 這 些 行 為 只 能 算 是 為 修 行 積 聚 資 糧 及 作 些 準 備 工 夫 而 已 。 多 做 佛 事 與 行 善 , 可 以 增 長 一 己 之 福 德 。 要 獲 得 真 正 的 利 益 以 治 標 兼 治 本 , 仍 須 將 這 些 福 德 正 確 地 投 入 修 行 之 實 踐 當 中 , 方 能 邁 步 於 「 開 悟 之 道 」 上 , 最 終 必 可 擺 脫 輪 迴 之 苦 。

「 有 些 人 終 生 為 修 行 作 準 備 , 直 到 命 終 他 們 仍 在 做 準 備 , 甚 至 他 們 進 入 來 生 時 , 還 是 未 完 成 這 些 準 備 工 作 。 」 ---- 薩 迦 巴 大 師 : 達 巴 伽 肯

人 因 為 過 去 生 之 業 力 ( 行 為 ) , 以 至 輪 迴 六 道 之 中 , 生 生 死 死 , 不 能 自 主 。 這 些 業 力 牽 引 成 為 今 生 , 一 切 看 似 早 有 定 數 , 「 命 運 」 已 被 定 型 。 其 實 「 命 運 」 只 是 由 過 去 生 所 作 的 業 而 形 成 今 生 的 一 條 脈 胳 , 只 要 把 握 今 生 的 行 為 , 以 「 修 行 」 將 這 條 脈 胳 導 入 開 悟 之 道 上 , 將 生 命 中 所 有 之 資 糧 適 當 地 運 用 , 正 確 地 投 資 入 修 行 當 中 , 「 命 運 」 可 以 改 寫 , 結 局 由 自 己 重 新 訂 定 。 結 局 是 「 了 生 脫 死 」 抑 或 「 繼 續 輪 迴 」 , 就 視 乎 你 是 真 正 的 身 體 力 行 、 正 確 無 誤 地 全 情 投 入 於 「 修 行 」 當 中 , 抑 或 只 是 「 自 欺 欺 人 」 、 甚 或 誤 墮 他 人 之 「 圈 套 」 了 。

欲 知 前 生 因
今 生 受 者 是
欲 知 來 世 果
今 生 作 者 是

由 古 至 今 , 除 了 已 覺 悟 之 佛 外 , 沒 有 人 可 以 真 正 掌 握 生 命 中 每 一 刻 的 變 化 。 然 而 , 心 靈 的 變 化 卻 可 以 掌 握 得 到 。 每 個 人 都 應 該 對 生 命 灌 注 無 比 的 熱 情 、 衝 勁 、 愛 惜 與 智 慧 , 透 過 「 修 行 」 , 爭 取 由 自 己 駕 馭 ﹁ 命 運 ﹂ , 而 非 甘 於 受 「 命 運 」 之 牽 引 。

在 此 衷 心 祝 福 各 位 朋 友 , 於 身 心 均 被 物 慾 、 事 業 、 工 作 、 資 訊 、 與 享 樂 主 義 的 包 圍 下 , 給 予 自 己 一 點 時 間 與 空 間 , 靜 心 地 思 索 一 下 人 生 之 真 義 , 你 可 能 會 發 現 生 命 中 之 曙 光 , 從 此 改 寫 你 的 「 命 運 」 。

「 命 運 是 人 生 的 脈 胳 , 雖 然 難 於 估 量 , 卻 極 具 彈 性 , 可 以 塑 造 而 並 未 有 絕 對 性 之 定 局 。 善 於 運 用 生 命 中 之 資 源 , 將 此 脈 胳 引 導 於 開 悟 之 道 上 , 是 一 種 最 具 智 慧 、 積 極 性 和 有 意 義 之 抉 擇 --- 運 命 於 極 致 。 」

預 告 : 「 修 行 」 與 「 修 心 」 之 要 訣 與 概 念 , 將 會 連 續 分 五 期 逐 一 闡 述 , 敬 希 垂 注 。

註 一 : 六 道 輪 迴 --- 佛 教 稱 人 死 後 , 會 因 為 過 去 生 所 作 之 業 ( 行 為 ) 而 進 入 六 種 生 存 形 態 , 分 別 是 : 「 天 道 、 人 道 、 阿 修 羅 道 、 鬼 道 、 畜 生 道 、 地 獄 道 」 。

註 二 : 為 梵 音 , 意 指 死 後 不 用 再 受 「 輪 迴 六 道 」 之 苦 , 真 正 的 脫 離 一 切 煩 惱 境 界 , 入 於 「 不 生 不 滅 」 。



目 錄 (第二期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |