祗 是 為 了 得 到 一 些 特 殊 的 「 力 量 」 或 「 神 通 」 的 辦 法 , 那 是 我 們 以 一 個 非 常 有 限 的 方 式 來 看 待 這 個 「 儀 軌 」 。 「 修 儀 軌 」 是 使 我 們 保 持 或 安 住 在 「 淨 觀 」 之 中 。

( 二 ) 「 法 會 」 、 「 薈 供 」 、 「 開 光 」 的 真 正 意 義
然 後 是 修 的 法 , 修 「 法 會 」 。 再 一 次 我 強 調 , 你 不 應 該 把 這 些 「 法 會 」 當 作 驅 除 你 暫 時 性 頭 疼 , 或 其 他 問 題 的 一 個 方 法 。 「 法 會 」 是 一 次 一 次 的 增 加 你 的 「 淨 觀 」 。 舉 例 說 : 像 「 薈 供 」 。 「 薈 供 」 不 祗 是 「 我 們 肚 子 餓 了 要 吃 東 西 」 。 而 是 說 用 以 供 養 我 們 內 在 的 「 本 尊 」 。 然 後 「 火 供 」 , 「 火 供 」 是 我 們 用 以 供 養 外 在 的 現 象 , 而 這 些 外 在 的 現 象 , 是 我 們 用 以 觀 想 成 「 本 尊 」 的 。 這 一 切 都 是 要 使 你 認 知 「 平 等 」

「 開 光 」 也 是 另 外 一 個 很 重 要 的 。 「 密 宗 」 的 「 咒 語 」 、 「 手 印 」 、 「 三 摩 地 」 ( 定 ) , 可 以 把 任 何 一 個 東 西 轉 他 成 另 外 一 個 東 西 。 這 朵 小 小 的 花 , 在 剎 那 間 可 以 轉 他 成 上 樂 金 剛 或 時 輪 金 剛 的 壇 城 。 「 加 持 」 這 些 米 、 「 加 持 」 這 些 花 , 或 者 說 , 對 這 些 米 或 這 些 花 朵 「 開 光 」 , 讓 它 們 轉 化 成 「 本 尊 的 壇 城 」 。 是 我 們 另 外 一 個 增 加 「 淨 觀 」 的 方 法 。

( 三 ) 「 金 剛 乘 」 四 種 事 業 中 的 兩 種 : 息 與 增
然 後 ; 密 宗 所 謂 的 四 種 事 業 。 「 息 災 」 , 用 以 消 除 我 們 的 惡 業 或 過 失 。 「 增 益 」 , 這 並 不 是 為 了 我 們 自 私 的 目 的 去 企 圖 得 到 甚 麼 。 如 果 是 為 了 自 私 的 目 的 , 那 我 門 在 「 沒 有 偏 頗 」 的 這 場 戰 爭 上 , 又 輸 了 一 陣 。 所 以 「 增 益 」 實 際 上 是 使 我 們 增 加 在 「 淨 觀 」 上 的 財 富 。 利 用 修 法 或 法 會 來 增 加 我 們 的 淨 觀 。

但 是 這 樣 子 的 作 , 這 個 「 自 我 」 仍 然 非 常 作 怪 , 非 常 干 擾 我 們 的 話 , 這 時 「 密 宗 」 的 人 就 修 一 些 「 忿 怒 」 的 法 , 例 如 「 降 伏 」 的 法 , 「 調 伏 」 的 法 , 「 綑 綁 」 的 法 。 這 一 類 的 。

( 四 ) 口 訣
問 : 為 甚 麼 有 些 「 金 剛 乘 」 的 上 師 說 「 口 訣 」 是 秘 密 , 不 能 公 開 ?
答 : 因 為 這 些 「 口 訣 」 也 許 會 被 別 人 誤 用 。 也 許 別 人 會 把 它 浪 費 掉 , 同 時 一 些 「 口 訣 」 也 是 非 常 的 危 險 。 因 為 很 多 時 候 , 「 金 剛 乘 」 的 學 生 把 「 金 剛 乘 」 當 作 是 一 種 可 以 放 縱 他 們 情 緒 的 許 可 。 當 然 這 也 可 能 是 這 些 上 師 們 對 這 些 「 口 訣 」 不 太 清 楚 。 所 以 當 你 問 他 的 時 候 , 他 會 說 「 喔 ! 這 是 秘 密 , 不 能 講 」 。 但 這 也 可 能 是 他 的 慈 悲 。 同 時 也 可 能 是 他 的 慈 悲 與 方 便 。

( 五 ) 「 上 師 」 的 辨 別
問 : 我 們 應 該 怎 樣 去 辨 別 「 上 師 」 ?
答 : 你 問 要 怎 樣 去 辨 別 ! 這 很 困 難 , 這 幾 乎 就 像 問 我 , 你 應 該 怎 樣 去 選 擇 戀 人 。 這 種 時 候 你 就 必 需 要 靠 你 的 「 直 覺 」 。 或 你 的 「 業 」 ( 行 為 ) , 在 這 種 情 況 下 , 你 的 「 業 」 是 讓 邏 輯 的 推 理 去 發 生 一 段 時 間 的 作 用 。 不 要 讓 某 種 突 發 的 情 緒 衝 動 即 刻 佔 有 你 。 因 為 身 為 一 個 人 類 , 我 們 很 容 易 被 這 種 突 發 的 情 緒 衝 動 所 驅 使 。 或 讓 我 們 感 覺 到 應 該 怎 麼 樣 。 如 果 我 們 立 刻 讓 自 己 跟 所 謂 的 「 直 覺 」 跑 , 那 就 好 像 你 跟 很 多 不 同 的 人 約 會 一 樣 , 到 後 來 你 發 現 你 一 個 人 也 沒 抓 到 。 不 但 沒 抓 到 , 可 能 還 有 很 多 妒 忌 的 狀 況 , 很 多 困 惑 的 情 形 會 發 生 。

( 六 ) 「 咒 語 」 與 「 神 通 」
問 : 我 們 應 該 怎 樣 去 看 待 「 咒 語 」 ?
答 : 對 待 它 們 最 好 的 方 法 就 是 唸 誦 它 。 嗯 ! 我 們 除 了 唸 它 之 外 還 能 作 甚 麼 ? 還 可 以 把 它 當 作 一 個 非 常 寶 貴 的 東 西 , 保 存 。

問 : 很 多 人 認 為 唸 誦 「 咒 語 」 可 以 得 到 「 神 通 」 , 是 或 不 是 ?
答 : 關 於 這 一 點 , 我 認 為 身 為 一 個 佛 教 徒 , 或 已 經 作 了 這 一 陣 佛 教 徒 了 。 現 在 我 們 應 該 搞 清 楚 , 佛 教 徒 所 說 的 「 力 量 」 或 「 神 通 」 到 底 是 甚 麼 ? 佛 弟 子 們 所 真 正 應 該 得 到 的 「 神 通 」 或 「 力 量 」 , 是 那 一 種 「 神 通 」 或 「 力 量 」 呢 ? 在 天 上 飛 行 ? 能 知 道 別 人 心 裡 想 甚 麼 ? 預 知 股 市 漲 跌 ? 或 變 得 富 裕 ? 不 是 的 ! 這 些 ! 就 是 這 些 ! 使 我 們 繫 縛 於 「 輪 迴 」 。 這 些 絕 對 不 是 佛 弟 子 所 應 該 追 尋 的 力 量 。 有 一 個 近 代 的 西 藏 學 者 , 名 叫 根 頓 • 卻 柏 爾 。 他 說 「 佛 真 正 的 神 通 是 佛 真 正 的 , 看 到 了 、 見 到 了 並 且 就 安 住 在 實 相 當 中 」 。 我 覺 得 ; 根 頓 • 卻 柏 爾 是 以 一 種 非 常 具 有 評 斷 性 的 語 言 來 讚 美 佛 。 因 為 , 你 要 知 道 ; 真 正 看 到 事 情 的 「 實 相 」 , 是 這 麼 的 有 力 , 在 一 瞬 間 旋 轉 了 九 十 六 億 個 銀 河 。 你 仔 細 看 --繼 續--

 

目 錄 (第二期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |