依 怙 主 敦 珠 甯 波 車 之 「 遙 呼 上 師 祈 禱 文 」 乃 修 「 大 圓 滿 」 法 要 之 經 典 著 作 , 指 出 我 們 之 內 在 「 上 師 」 , 敬 希 讀 者 詳 加 細 讀 。 另 一 篇 敦 珠 甯 波 車 有 關 「 三 乘 」 之 開 示 , 乃 節 譯 自 一 名 法 國 學 者 德 斯 渣 甸 士 所 作 「 西 藏 人 的 訊 息 」 一 書 中 。

有 關 「 戒 殺 」 一 事 , 很 多 人 皆 會 認 為 一 般 宗 教 皆 導 人 向 善 , 並 且 勸 勉 世 人 不 要 殺 害 他 人 , 甚 或 自 相 殘 殺 。 然 而 , 佛 教 與 其 他 宗 教 不 同 之 處 , 是 佛 教 認 為 所 有 「 眾 生 」 ( 或 作 「 有 情 」 ) 皆 有 佛 性 , 故 此 人 類 不 但 不 能 自 相 殘 殺 , 更 加 不 應 殺 害 其 他 「 眾 生 」 , 否 則 所 受 果 報 , 與 殺 人 是 無 異 的 。 為 此 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 特 別 寫 了 一 篇 文 章 , 告 誡 世 人 不 但 不 要 殺 生 , 而 且 應 該 多 作 放 生 及 救 渡 其 他 眾 生 之 事 , 則 對 己 對 人 皆 有 莫 大 利 益 。 此 等 開 示 應 作 為 我 等 日 常 生 活 之 座 右 銘 !

本 刊 之 第 二 基 本 原 則 是 佛 法 生 活 化 , 為 著 針 對 理 論 與 實 踐 脫 節 之 流 幣 , 因 而 提 出 要 把 佛 法 融 入 日 常 生 活 裡 。 但 有 很 多 佛 教 徒 , 因 信 奉 佛 教 所 說 之 業 力 牽 引 ( 因 果 律 ) , 誤 會 我 們 一 生 中 之 遭 遇 早 已 注 定 , 因 而 很 消 極 地 去 接 受 這 一 生 中 之 一 切 , 包 括 逆 來 順 受 , 更 相 信 一 切 皆 是 「 命 運 」 之 安 排 , 無 可 改 變 的 。 這 是 對 佛 家 有 關 「 業 感 緣 起 論 」 一 知 半 解 所 造 成 的 誤 解 及 歪 曲 !

為 此 , 本 刊 「 智 慧 的 點 滴 」 一 欄 中 , 今 期 將 會 詳 細 探 討 何 謂 「 命 運 」 。 而 作 為 佛 教 徒 理 應 更 加 積 極 及 主 動 地 去 「 運 命 」 , 使 我 們 的 生 命 更 能 趨 向 修 行 佛 法 , 運 用 我 們 一 生 所 擁 有 的 資 源 及 潛 能 , 作 為 自 利 利 他 之 實 踐 方 便 。 在 此 , 謹 以 至 誠 祝 願 各 位 讀 者 皆 能 掌 握 自 己 的 「 命 運 」 , 改 寫 自 己 的 「 命 運 」 , 最 終 脫 離 「 輪 迴 」 之 苦 , 達 到 自 利 利 他 的 圓 滿 境 地 !

 
主 編 :
移 喜 泰 賢 ( 陳 建 強 博 士 )
於 一 九 九 九 年 五 月 三 十 日
( 跟 據 藏 曆 , 釋 尊 於 此 日 成 道 ,
亦 同 時 於 此 日 入 般 涅 槃 )

註 一 :

「 欽 、 恭 、 楚 」 三 位 大 德 , 亦 即 是 福 德 法 幢 劉 公 銳 之 金 剛 上 師 ( 移 喜 泰 賢 之 根 本 上 師 ) 所 持 「 極 近 傳 承 」 G 之 「 笛 清 楚 朱 零 巴 、 青 公 冷 衣 」 三 位 祖 師 : 「 青 」 者 為 欽 哲 、 「 公 」 者 為 恭 初 、 「 冷 衣 」 義 為 「 二 位 上 師 」 、 「 楚 」 表 笛 清 楚 朱 零 巴 , 合 共 三 位 上 師 。 本 刊 將 於 隨 後 數 期 逐 一 介 紹 「 恭 初 」 及 「 楚 零 」 之 生 平 事 蹟 及 教 授 , 敬 請 留 意 。


欽 哲 傳 承 教 法 興 旺 祈 願 文

善 慧 法 日 敬 譯

藏 師 蔣 揚 欽 哲 旺 波 尊

教 法 如 海 「 無 派 別 」 教 主

駕 御 殊 勝 七 輪 之 導 王

妙 音 文 殊 師 利 現 人 相

願 彼 教 規 興 隆 恆 住 世

蔣 揚 欽 哲 旺 波

 


目 錄 (第二期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |