金 剛 乘 的 外 相 與 內 在 意 義
宗 薩 蔣 揚 欽 哲 甯 波 車


金 剛 乘 ( 密 宗 ) 一 個 極 具 爭 議 牲 的 傳 統

我 們 今 天 晚 上 來 簡 短 的 討 論 一 下 , 「 金 剛 乘 」 的 各 種 附 屬 物 , 或 屬 於 「 金 剛 乘 」 的 一 些 東 西 。 在 我 們 討 論 這 些 附 屬 物 之 前 ; 如 果 能 瞭 解 一 下 「 金 剛 乘 」 的 基 本 理 論 , 那 對 於 我 們 以 下 的 討 論 , 將 會 非 常 有 益 。

「 金 剛 乘 」 在 許 多 世 紀 以 來 , 都 是 一 個 極 具 爭 議 性 的 傳 統 。 「 金 剛 乘 」 之 所 以 這 麼 具 有 爭 議 性 , 是 因 為 要 瞭 解 「 金 剛 乘 」 的 理 論 非 常 非 常 困 難 。 困 難 之 處 並 非 在 於 「 金 剛 乘 」 的 理 論 廣 博 深 奧 , 而 是 因 為 他 的 理 論 太 簡 單 了 。 反 而 使 得 別 人 難 於 置 信 和 瞭 解 。

因 此 , 「 金 剛 乘 」 的 許 多 方 便 法 門 , 對 許 多 不 同 的 社 會 而 言 , 難 於 接 受 , 尤 其 接 近 或 趨 近 佛 法 。

  舉 例 來 說 : 印 度 的 社 會 , 受 到 古 老 「 吠 陀 經 」 非 常 深 的 影 響 。 「 吠 陀 經 」 相 信 種 姓 制 度 。 因 此 相 信 種 姓 制 度 的 人 , 自 然 相 信 所 謂 的 清 淨 或 污 穢 。 在 印 度 的 社 會 裡 , 當 然 有 很 多 他 們 的 道 德 律 是 受 到 印 度 教 或 佛 教 的 影 響 。 所 以 有 很 多 事 是 不 能 公 開 討 論 或 公 開 給 別 人 看 的 。 因 此 , 在 這 樣 的 社 會 裡 , 如 果 你 公 然 展 示 了 一 座 佛 父 擁 抱 著 佛 母 的 雕 像 , 那 麼 對 別 人 的 確 是 會 有 一 些 震 撼

 

當 然 , 我 不 敢 說 對 中 國 的 社 會 瞭 解 多 少 。 但 是 從 我 這 很 有 限 的 觀 察 裡 面 , 看 到 中 國 的 社 會 仍 然 有 著 許 多 非 常 保 守 的 一 面 。 在 這 樣 的 一 個 社 會 裡 面 , 通 常 我 們 說 比 較 神 聖 的 行 為 , 一 定 不 能 扯 上 比 較 粗 暴 的 那 一 面 。 對 於 具 有 這 種 心 理 狀 態 的 人 或 社 會 , 佛 陀 當 然 也 給 了 一 些 能 滿 足 他 們 這 種 「 心 理 狀 態 需 要 」 的 教 授 。

譬 如 說 佛 也 講 了 「 小 乘 」 的 法 , 或 「 大 乘 」 的 法 , 像 剛 才 所 說 的 所 謂 「 神 聖 的 」 這 種 法 。 同 時 這 「 神 聖 的 」 概 念 , 也 是 我 們 這 個 世 界 一 般 人 所 具 有 的 概 念 。 這 也 就 是 化 身 佛 ( 即 釋 迦 牟 尼 佛 ) 為 甚 麼 要 顯 現 一 個 出 家 眾 的 樣 子 。 剃 了 頭 , 赤 腳 , 拿 著 一 個 行 乞 用 的 缽 。

也 許 大 家 都 能 夠 瞭 解 , 如 果 化 身 佛 帶 著 佛 母 , 露 出 獠 牙 , 赤 身 裸 體 , 有 著 一 萬 六 仟 支 手 。 這 樣 的 「 佛 」 對 多 半 的 眾 生 來 說 , 可 能 不 太 合 適 , 同 時 這 種 事 情 , 你 也 可 以 從 佛 的 十 二 種 事 業 裡 瞭 解 到 它 。

佛 一 生 中 十 二 種 事 業 的 故 事 , 也 是 我 們 實 際 上 需 要 瞭 解 的 。 但 身 為 一 個 佛 教 徒 , 通 常 我 們 都 忽 視 了 佛 一 生 的 故 事 。 或 許 我 們 覺 得 這 很 簡 單 , 也 並 不 太 重 要 。 如 果 你 喜 歡 讀 這 一 類 的 書 , 那 麼 有 一 本 由 梵 文 翻 譯 成 英 文 的 書 。 書 名 叫 作 「 布 達 • 恰 哩 塔 」 ( 佛 所 行 讚 ) 。 作 者 名 叫 「 阿 虛 哇 • 鉤 夏 」 ( 馬 鳴 菩 薩 ) , 是 印 度 古 代 一 個 最 偉 大 的 詩 人 。 他 原 本 是 一 個 印 度 教 徒 , 曾 經 和 那 爛 陀 寺 的 許 多 佛 教 學 --繼 續--



目 錄 (第二期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |