例 如 : --- 「 今 天 許 多 自 稱 上 師 的 人 , 提 供 許 多 缺 乏 基 本 見 地 的 修 行 方 法 , 卻 根 本 不 知 道 , 它 們 從 哪 裡 來 , 要 到 哪 裡 去 。 」

--- 「 西 藏 人 有 個 特 徵 , 喜 歡 追 逐 許 多 喇 嘛 和 灌 頂 , 這 是 為 甚 麼 西 藏 人 比 較 迷 信 的 原 因 之 一 ; 而 印 度 人 雖 然 可 能 也 有 許 多 迷 信 , 但 基 本 還 是 傾 向 於 理 智 。 」


圖2.16 宗 薩 甯 波 車 與 其堂兄弟敦 珠 甯 波車弟三世
--- 「 給 予 灌 頂 的 人 , 必 須 從 他 自 己 的 上 師 得 到 過 同 樣 的 灌 頂 , 而 且 他 也 必 須 修 過 所 灌 的 這 個 「 本 尊 」 或 「 密 續 」 的 法 --- 這 些 條 件 是 絕 對 必 要 的 , 因 為 了 悟 的 相 續 , 必 須 要 出 現 在 上 師 身 上 , 灌 頂 才 能 有 效 。

如 果 你 想 為 某 人 倒 一 杯 水 , 那 麼 從 水 嚨 頭 經 水 管 到 水 源 , 都 必 須 有 水 才 行 ; 要 是 水 嚨 頭 壞 了 , 或 是 水 管 接 得 不 對 , 就 算 井 G 的 水 再 多 , 你 也 無 法 從 那 個 水 嚨 頭 取 得 一 滴 水 。 這 種 不 中 斷 的 連 接 是 給 予 和 接 受 灌 頂 時 非 常 重 要 的 因 素 , 但 是 現 代 許 多 上 師 並 沒 有 這 種 連 接 , 很 可 能 是 因 為 從 來 沒 修 過 這 個 法 , 沒 受 過 這 個 灌 頂 。

在 你 和 上 師 建 立 關 係 之 前 , 譬 如 接 受 他 灌 頂 之 前 , 要 毫 不 猶 豫 地 檢 查 上 師 的 資 格 與 憑 證 。 誤 把 敬 意 或 信 任 放 在 甯 波 車 、 活 佛 、 喇 嘛 等 頭 銜 上 , 或 者 放 在 某 人 的 名 聲 上 , 可 能 會 為 你 帶 來 許 多 麻 煩 。 有 些 人 自 稱 為 甯 波 車 , 但 卻 未 必 有 資 格 給 人 灌 頂 。 」

--- 問 : 「 怎 樣 將 忍 辱 與 智 慧 落 實 於 日 常 生 活 ? 」

甯 波 車 答 : 「 這 是 相 當 困 難 的 事 情 , 而 且 你 也 問 錯 對 象 。 不 過 倒 是 可 以 提 供 兩 首 偈 頌 , 凡 是 關 切 這 個 課 題 者 , 趕 快 將 之 記 下 。 ( 外 相 是 騙 人 的 , 外 相 所 顯 未 必 是 事 物 之 本 性 。 ) 、 ( 替 別 人 著 想 、 以 別 人 的 觀 點 看 事 情 。 ) 這 或 許 多 少 幫 助 你 長 養 忍 辱 、 智 慧 , 我 本 人 則 根 本 做 不 到 。 之 所 以 再 三 強 調 這 點 , 無 非 是 希 望 大 家 不 要 對 我 有 過 高 的 期 望 。 十 七 年 來 , 我 被 訓 練 如 何 說 法 , 因 此 我 可 以 說 法 無 礙 。 但 是 永 遠 不 要 來 到 我 面 前 , 祈 求 做 我 的 弟 子 。 我 太 愛 自 己 , 以 致 不 會 對 你 說 實 話 , 自 然 是 不 夠 資 格 做 別 人 的 上 師 。 」


宗 薩 蔣 揚 甯 波 車 弘 法 多 年 , 其 間 亦 經 常 閉 關 修 持 , 對 自 身 之 要 求 , 從 不 鬆 懈 。 他 甚 少 為 其 弟 子 舉 行 灌 頂 , 喜 歡 以 說 法 的 方 式 先 令 眾 生 之 智 慧 萌 芽 , 再 引 導 他 們 作 進 一 步 之 短 期 閉 關 修 持 。 其 作 風 踏 實 而 穩 健 , 不 喜 浮 誇 , 也 不 會 為 收 多 點 供 養 而 隨 便 舉 行 大 型 灌 頂 , 因 而 建 立 了 一 種 既 清 新 、 爽 潔 而 又 帶 剛 強 之 氣 之 獨 特 形 象 , 為 新 一 代 之 修 行 人 樹 立 了 典 範 。

為 了 培 訓 人 才 , 利 益 後 世 , 宗 薩 蔣 揚 甯 波 車 開 辦 佛 教 大 學 和 閉 關 處 多 所 , 造 就 許 多 有 學 問 和 有 成 就 的 導 師 , 遍 及 整 個 世 界 去 弘 法 利 生 。 甯 波 車 除 了 承 繼 在 西 藏 東 部 之 弘 法 職 責 , 主 持 「 宗 薩 大 學 」 及 其 閉 關 中 心 外 , 亦 在 印 度 、 不 丹 、 西 錫 金 之 聖 地 扎 卡 塔 西 頂 開 辦 佛 學 院 及 大 學 。

--繼 續--

 

目 錄 (第二期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |