救度生命之利益 依 怙 主 戚 操 甯 波 車 造
堪 布 卓 旺 英 譯
移 喜 泰 賢 漢 譯

榮 耀 歸 於 長 壽 佛 及 無 量 菩 薩 眾 !

那 些 殊 勝 行 為 ---- 如 放 生 、 戒 殺 、 救 度 生 命 等 , 所 引 致 之 無 量 功 德 , 於 佛 陀 親 自 開 示 之 各 類 「 經 」 或 「 續 」 中 , 均 有 極 詳 盡 之 解 說 。 修 習 此 等 行 為 之 方 法 , 亦 由 很 多 印 度 、 西 藏 之 大 成 就 者 及 大 學 者 們 所 推 崇 。

慈 悲 ---- 重 於 戒 殺 、 甚 至 不 可 傷 害 任 何 生 命 , 屬 「 大 乘 」 之 主 要 教 理 之 一 , 亦 同 時 為 「 小 乘 」 之 基 礎 。 於 「 密 乘 」 , 還 有 更 深 層 之 意 義 , 就 是 十 分 重 視 救 人 者 與 被 救 者 之 間 , 必 須 維 繫 著 一 種 道 德 的 關 係 , 名 曰 「 三 昧 耶 」 ( 即 誓 句 ) 。

所 有 這 些 教 法 的 背 後 , 顯 示 一 個 最 重 要 之 事 實 ; 於 此 世 界 上 , 沒 有 一 種 罪 業 比 殺 害 生 命 所 犯 之 罪 業 更 大 。 其 隱 意 是 : 沒 有 任 何 一 種 福 報 比 救 度 生 命 更 能 積 聚 深 廣 之 福 德 。

若 能 很 簡 單 地 跟 隨 著 「 阿 謙 沙 」 ( 非 暴 力 ) 之 道 而 行 , 此 世 間 將 會 獲 得 真 正 的 和 平 與 快 樂 , 此 亦 是 所 有 世 間 上 之 正 統 宗 教 所 共 許 的 。 若 然 我 們 不 願 意 去 經 歷 任 何 之 痛 苦 或 被 傷 害 , 那 麼 我 們 又 怎 麼 可 以 期 望 其 他 任 何 有 情 , 無 論 是 大 的 或 小 的 , 會 願 意 接 受 呢 ?

沒 有 任 何 一 種 對 佛 陀 的 祈 禱 或 崇 拜 , 比 我 們 深 思 地 、 善 良 地 、 慈 悲 地 去 戒 除 任 何 結 束 其 他 生 命 如 人 類 、 鳥 類 、 魚 類 及 昆 蟲 類 等 之 行 為 更 好 及 更 具 體 。 若 能 救 度 任 何 陷 於 危 難 中 之 生 命 , 又 或 者 嘗 試 減 輕 他 們 所 受 之 痛 苦 , 這 是 進 一 步 主 動 地 去 體 驗 愛 護 其 他 生 命 的 做 法 。 在 邏 輯 上 , 再 進 一 步 之 做 法 , 便 是 為 那 些 因 受 其 他 人 自 私 、 殘 暴 的 行 為 而 導 致 死 亡 的 生 命 作 祈 禱 。 緊 跟 隨 這 條 道 路 , 會 自 然 地 將 我 們 內 在 自 我 之 矛 盾 或 障 礙 平 息 , 進 而 增 長 任 運 之 快 樂 , 並 獲 賜 予 絕 對 之 內 在 平 和 。 若 然 你 的 行 為 是 出 自 真 正 純 潔 之 心 , 而 且 充 滿 著 無 私 的 意 念 , 此 等 行 為 最 終 會 令 你 達 到 「 覺 悟 」 ( 即 成 佛 ) 的 境 地 。

作 為 一 個 具 善 心 及 虔 誠 的 人 , 除 了 勸 勉 他 人 , 還 必 須 自 己 以 身 作 則 , 身 體 力 行 , 有 意 識 地 去 戒 除 一 切 獵 殺 有 情 之 行 為 。 例 如 , 人 類 的 善 念 要 求 我 們 不 可 以 用 任 何 方 式 來 傷 害 「 候 鳥 」 , 當 他 們 在 漫 長 之 旅 程 中 , 由 一 個 洲 飛 往 另 一 個 洲 , 於 途 中 竭 息 片 刻 時 , 我 們 不 可 以 用 石 塊 投 擲 、 用 網 捕 捉 、 或 用 槍 來 射 殺 它 們 。 相 反 地 , 我 們 應 當 給 予 它 們 一 切 的 幫 助 , 以 使 它 們 可 達 到 最 後 的 目 的 地 。 其 隱 意 是 你 亦 將 可 受 引 導 達 致 最 終 之 目 的 地 。 --繼 續--



目 錄 (第二期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |