上 。 因 此 在 這 種 情 況 , 祗 要 改 變 你 的 「 心 」 。 改 變 你 的 「 心 」 之 後 , 這 個 世 界 就 是 一 個 完 美 的 世 界 。 我 再 一 次 重 複 , 把 這 放 在 日 常 生 活 裡 來 看 。 譬 如 說 , 你 們 家 一 直 有 很 多 困 擾 , 你 不 要 嘗 試 去 改 變 家 人 。 你 改 變 你 自 己 , 改 變 之 後 , 別 的 事 就 都 好 辦 了 。

問 : 甯 波 車 說 ; 「 輪 迴 」 就 是 痛 苦 , 痛 苦 就 是 沒 有 安 全 感 , 我 們 要 如 何 得 到 安 全 感 ?
答 : 得 到 安 全 感 的 方 法 , 就 是 你 不 要 想 去 得 到 安 全 感 。 因 為 根 本 沒 有 一 種 叫 作 安 全 感 的 東 西 。

問 : 「 執 」 是 修 行 上 很 大 的 障 礙 , 要 怎 樣 去 除 對 人 、 事 、 物 的 執 ?
答 : 這 是 一 個 大 問 題 , 有 很 多 解 決 的 方 法 , 但 是 ! 這 個 問 題 要 去 請 問 你 自 己 的 上 師 。

( 九 ) 「 壇 城 」 與 「 菩 薩 戒 」
問 : 請 甯 波 車 解 釋 一 下 「 壇 城 」 的 意 思 。
答 : 「 壇 城 」 的 意 思 就 是 「 中 間 」 , 早 期 的 翻 譯 , 有 人 翻 作 「 中 圍 」 。 「 壇 城 」 實 際 的 意 思 就 是 「 中 觀 」 。 或 者 我 們 說 是 「 中 道 」 , 也 就 是 不 落 在 那 四 種 偏 頗 的 任 何 一 種 。 在 繪 製 壇 城 的 時 候 , 雖 然 也 畫 了 角 墮 落 邊 等 。 但 事 實 上 在 「 觀 想 」 時 , 不 應 該 「 觀 想 」 它 有 邊 。

問 : 當 生 命 受 到 威 脅 時 , 如 何 保 持 「 淨 觀 」 ?
答 : 這 個 問 題 是 , 當 你 覺 得 生 命 受 到 威 脅 時 , 那 就 代 表 你 已 經 失 去 「 淨 觀 」 了 。

問 : 甚 麼 是 「 菩 薩 戒 」 ?
答 : 那 就 是 你 發 誓 使 一 切 眾 生 得 到 解 脫 , 這 也 是 最 大 的 「 戒 」 了 。

( 十 ) 「 修 持 」 上 應 有 的 一 些 正 確 觀 念
問 : 「 上 師 」 是 否 是 弟 子 唯 一 修 「 淨 觀 」 的 對 象 ?
答 : 絕 對 不 是 的 , 我 們 修 「 淨 觀 」 的 對 象 , 不 僅 是 對 一 切 的 眾 生 , 而 且 是 對 一 切 的 東 西 都 修 「 淨 觀 」 , 但 對 我 們 而 言 , 「 上 師 」 比 一 個 紙 巾 盒 更 易 於 修 「 淨 觀 」 罷 了 。 因 為 以 我 們 一 個 人 類 的 心 靈 而 言 , 我 們 絕 對 不 會 認 為 一 個 紙 巾 盒 子 可 以 使 我 們 得 到 「 成 就 」(成 佛 )。 我 們 的 心 靈 認 為 「 上 師 」 可 以 使 我 們 得 到 成 就 。

問 : 甯 波 車 你 經 常 作 「 開 示 」 , 很 少 給 「 灌 頂 」 的 原 因 是 甚 麼 ?
答 : 並 不 是 我 隨 便 說 說 , 許 多 甯 波 車 以 及 他 們 給 的 「 灌 頂 」 , 都 是 珍 貴 難 得 的 。 真 的 , 許 多 傳 「 灌 頂 」 的 「 上 師 」 是 真 正 的 珍 貴 難 得 。 我 很 少 給 「 灌 頂 」 , 修 法 會 , 或 替 人 占 卜 的 原 因 很 多 。 最 重 要 的 是 , 我 要 讓 大 家 知 道 , 「 金 剛 乘 」 不 祗 是 這 些 。 學 理 上 的 瞭 解 也 是 「 密 乘 」 裡 極 重 要 的 部 份 。 我 希 望 別 人 瞭 解 這 一 點 。 不 過 這 也 很 難 。 因 為 對 學 理 有 興 趣 的 人 不 多 。 另 一 方 面 , 我 覺 得 , 安 排 「 法 會 」 的 人 偏 重 於 安 排 儀 式 性 的 「 法 會 」 , 以 便 吸 引 會 眾 , 也 是 一 個 原 因 。

問 : 我 們 是 否 能 擺 脫 藏 傳 佛 教 外 在 的 形 式 , 而 直 接 得 到 它 的 精 要 ?
答 : 當 然 是 有 辦 法 。 但 首 先 你 要 好 好 的 多 學 一 些 。 大 家 要 知 道 , 「 金 剛 乘 」 有 很 多 外 相 的 內 在 意 義 , 是 我 們 必 需 要 學 習 的 。

問 : 如 果 受 「 灌 頂 」 , 回 來 沒 有 「 修 」 , 怎 麼 辦 ?
答 : 嚴 格 的 來 說 , 這 不 可 以 。 因 為 「 灌 頂 」 的 時 候 , 「 灌 頂 」 上 師 通 常 都 會 跟 你 講 , 你 要 記 得 怎 樣 怎 樣 。 而 你 也 承 諾 , 我 們 記 得 這 樣 這 樣 。 一 般 來 說 ; 若 你 沒 有 「 修 」 , 就 是 破 了 這 個 誓 言 。 但 是 另 外 一 點 就 是 說 , 你 修 一 個 「 儀 軌 」 , 可 以 替 代 別 的 「 儀 軌 」 。

問 : 如 何 和 「 傳 承 上 師 」 有 最 大 的 相 應 ?
答 : 修 「 上 師 相 應 法 」 是 最 好 的 辦 法 。

問 : 如 何 「 從 出 離 中 出 離 」 ?
答 : 就 是 你 要 安 住 在 沒 有 偏 頗 或 沒 有 喜 好 或 厭 惡 的 狀 況 。

問 : 該 要 怎 樣 去 作 或 怎 樣 修 行 , 才 能 離 開 一 切 的 痛 苦 , 或 拋 下 沉 重 的 負 擔 ?
答 : 最 好 的 方 法 就 是 接 受 它 , 以 一 顆 坦 然 而 不 偏 頗 的 心 , 去 接 受 它 。

問 : 如 何 對 「 上 師 」 有 正 確 的 概 念 , 而 不 盲 目 的 崇 拜 ?
答 : 要 作 到 這 樣 , 你 最 正 確 的 方 法 , 就 是 你 要 以 「 上 師 」 為 「 道 」 。 例 如 今 天 「 法 會 」 完 了 , 你 坐 計 程 車 回 家 , 那 司 機 帶 你 東 繞 西 繞 的 , 你 就 觀 想 他 是 你 的 「 上 師 」 , 這 樣 也 正 好 可 以 試 一 下 你 的 「 執 著 」 是 多 少 , 或 是 你 的 忍 耐 有 多 大 , 但 是 要 小 心 , 這 樣 可 以 不 太 經 濟 就 是 了 。

( 以 上 是   宗 薩 蔣 揚 欽 哲 甯 波 車 , 在 一 九 九 四 年 講 於 台 北 竹 巴 噶 舉 中 心 。 台 灣 悉 達 多 本 願 佛 學 會 提 供 稿 件 , 謹 此 致 謝 ! )



目 錄 (第二期 ))


| 其 他 刊 物 介 紹 | 網 頁 資 訊 | 刊 物 ( 蓮 花 光 ) | 彩 色 相 片 | 活 動 版 | 學 會 簡 介 |
| 請 購 項 目 | 申 請 表 格 | 聯 絡 我 們 | 主 頁 |